31.10.2016

Компания EfTEN купила у E.L.L. Kinnisvara офисное здание L3 в Вильнюсе

Компания EfTEN Real Estate Fund III AS приобрела у литовского дочернего предприятия E.L.L. Kinnisvara, UAB Centresta, офисное здание L3 в Вильнюсе. Это вторая сделка с недвижимостью, заключенная между компаниями EfTEN Real Estate Fund III и E.L.L. Kinnisvara за последние два года.

По словам руководителя фонда EfTEN Real Estate Fund III Вильяра Аракаса, офисное здание L3 является идеальным дополнением к портфелю фонда. «L3 подходит для небольших предприятий, которые ценят современную рабочую среду, но для которых не важно, чтобы офис находился в центре города. Сейчас в центре Вильнюса рекордно большие объемы развития новых офисных зданий класса А, но эти проекты направлены, прежде всего, на крупные фирмы. На этом фоне L3 очень четко выделяется своим назначением, предлагая небольшим фирмам удобные площади, конкурентоспособную арендную плату и хорошие парковочные решения», – сказал Аракас.

Член правления и финансовый директор E.L.L. Kinnisvara Таави Ояла сказал, что профессиональное и успешное сотрудничество, сложившееся с компанией EfTEN, подтверждается заключением уже второй крупной сделки за два года. «Мы высоко оцениваем успех компании EfTEN в области вложения инвестиций и ее умение отличаться от других прибалтийских инвесторов в недвижимость. В отличие от многих конкурентов, ранее компания EfTEN осмелилась инвестировать средства в торговый центр Saules Miestas, расположенный за пределами столицы, в Шауляе, а теперь – в офисное здание L3, т.е. проект, находящийся вдалеке от центра города. В то же время другие инвесторы сосредотачиваются в основном на очень активном и растущем рынке офисных площадей в центре Вильнюса», – сказал Ояла.

Ояла добавил, что продажа офисного здания L3 являлась для E.L.L. Kinnisvara стратегическим коммерческим решением. «Помимо управления существующим портфелем арендных площадей объемом 185 тысяч квадратных метров, мы сосредотачиваемся на новых проектах развития». Предприятие продолжает строительство офисного здания Narbuto 5 в Вильнюсе, расположенного в непосредственной близости от торгового центра Panorama; на стадии проектирования находится I этап состоящего из пяти зданий офисного комплекса Skanstes в новом центральном коммерческом районе Риги, а также на стадии подготовки проекта развития находится состоящий из трех зданий офисный комплекс Liivalaia в центре Таллинна.

Офисное здание L3 расположено поблизости от Вильнюсского аэропорта в окрестностях шоссе Вильнюс-Клайпеда и Минского шоссе, что обеспечивает удобный доступ из всех районов Вильнюса как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Из офисов 10-этажного офисного здания открываются прекрасные панорамные виды на реку Нерис и парк Вингис. В здании арендуют офисные площади 37 предприятий, крупнейшими из которых являются страховая компания Bonum Publicum, группа предприятий SBA, туристическое бюро Novaturas, компания по прокату автомобилей AVIS и строительное предприятие Merko Statyba. К построенному в 2005 году зданию с арендной площадью 6100 квадратных метров относится уличная парковка на пару сотен мест.

По соглашению сторон стоимость сделки является конфиденциальной. При заключении сделки продавца консультировало адвокатское бюро Valiunas Ellex, а покупателя – адвокатское бюро Fort Legal. Продажу офисного здания помогло организовать бюро недвижимости Newsec.

EfTEN Real Estate Fund III AS (www.eften.ee) – это учрежденный в 2015 году фондовым управляющим EfTEN Capital альтернативный фонд недвижимости, инвестирующий средства в коммерческую недвижимость стран Балтии, который руководствуется оппортунистической и добавляющей ценность инвестиционной стратегией. EfTEN Capital AS – это учрежденное в 2008 году предприятие по управлению имуществом, которое занимается в основном управлением портфелями и фондами коммерческой недвижимости. EfTEN Capital AS имеет лицензию альтернативного фондового управляющего и подлежит надзору со стороны Финансовой инспекции. Группа предприятий EfTEN Capital управляет в общей сложности 46 коммерческими зданиями в Эстонии, Латвии и Литве, в которых действует более 900 арендаторов и рыночная стоимость которых превышает 500 миллионов евро.

E.L.L. Kinnisvara (www.ell-realestate.com) является одним из крупнейших прибалтийских предприятий в сфере недвижимости, которое занимается развитием торговых центров, отелей и офисных зданий, а также управлением ими. В сегодняшний портфель недвижимости предприятия входит 185 000 м² съемной площади. Концерн E.L.L. Kinnisvara имеет долю участия в нескольких ведущих торговых центрах (Spice и Spice Home в Риге, Panorama в Вильнюсе и Viru Keskus в Таллинне) и владеет тремя офисными зданиями (Delta Plaza и Sõpruse Ärimaja в Таллинне). Предприятию также принадлежит отель Nordic Hotel Forum (оператором которого является OÜ Nordic Hotels) и совместно с AS Infortar – отели Tallink City Hotell и Tallink Express Hotell, которыми оперирует Tallink Hotels.